春城晚报 2018-01-08 昆明理工大学举办当代玉石雕塑作品邀请展


发布时间:2018-01-08  |   返回首页 访问量:

上周末,由云南省美术家协会主办的“传承与创新——当代玉石雕塑作品邀请展”在昆明理工大学伍集成会堂开展。

本次展览的雕塑材质统一使用云南本地产的玛瑙原料来进行创作,各位受邀参展的雕塑艺术家构思多元:从强调视觉张力的作品到崇尚观念与当代意识的作品,用不同的艺术语言展现了丰富的个体体验、强烈的时代记忆。“由于玉石具有较高的经济价值,所以创作者不能随心所欲,而是要充分考虑到玉石本身的纹理、结构、颜色分布、瑕疵的形态等因素,随势就形,是颇受局限的一种艺术创作活动。”云南省美术家协会主席罗江介绍,“带着枷锁跳舞”就是对玉雕形象的比喻,考验的是雕琢者对玉石原料的理解和创造。

本次展览是全国首次成体系、成规模的雕塑艺术家运用玉石材质创作作品的展览,展览以昆明理工大学城市学院师生创作作品为主,体现了学院围绕高技能应用型人才培养目标,突出学生动手能力,注重对学生创新意识、创新精神、创新能力的培养。

本报记者 罗南

原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-01/08/content_1197304.htm?div=-1