中国网 2018-01-04 昆明理工大学校歌《我们从这里出发》正式发布


发布时间:2018-01-04  |   返回首页 访问量:

“海棠红艳,绽放青春梦想,梨花飘香,月下弦歌飞扬......”1月4日,昆明理工大学正式发布建校64年以来的第一首校歌《我们从这里出发》,并同时启动为期半年的校歌文化节。

据了解,校歌《我们从这里出发》是由云南省原省长徐荣凯作词,国家一级作曲家万里作曲。在创作过程中,徐荣凯、万里到校实地走访调研,深入了解学校建设发展的历史和现状,为校歌创作寻找素材和灵感;精心收集了100余首校歌认真研究;多次与学校领导、师生交流。学校三次召开校歌(初稿)征求意见会,来自省人大、省政府、省政协、省级有关部门的领导和专家,学校老领导、校友代表、师生代表参加了征求意见会,充分肯定了校歌初稿,并提出了意见和建议。在广泛征求意见和建议后,徐荣凯和万里又反复推敲、多次完善而成。

“这就是昆工人自己的歌,饱含昆明理工大学的独特元素,表现了昆工人独有的精神气质。”昆明理工大学党委书记张英杰说,这首歌凝练了昆明理工大学的学校历史和学校精神,“海棠梨花”、“漫步红廊”是学校独有的记忆和红土情怀。它不仅具有鲜明昆工特质,而且旋律优美、易于传唱。字里行间讴歌着历史、展望着未来,既脍炙人口、饱含深情,又兼具现实张力、催人奋进。

张英杰表示,校歌是学校文化的重要组成部分,是展示学校精神和师生风貌的一张动听的“名片”。学校将认真抓好校歌的宣传普及,并以此为契机,组织开展校歌文化节系列活动。让校歌在校园里唱响,传唱到全世界每一个有昆工人的角落,让校歌穿越时空、让昆工精神代代相传。

此外,昆明理工大学还启动为期半年的校歌文化节,将开展征文、书画、微视频、摄影等活动,全面推广校歌,扩大校歌的影响力。(刘荣)


原文链接:http://union.china.com.cn/txt/2018-01/04/content_40132063.htm