昆明信息港 2017-12-28 昆明理工大学召开2017年度表彰大会 92个项目133人次上台受奖


发布时间:2017-12-28  |   返回首页 访问量:

昆明信息港讯 记者房天琦 12月28日下午,昆明理工大学在该校呈贡校区红土会堂召开2017年度表彰大会,表彰2017年以来在学校改革发展各项工作中成绩优异、表现突出的先进集体和个人。表彰大会中共92个项目、133人次上台受奖,1400余人参会。据了解,今年的表彰大会是继2016年度表彰大会之后,昆明理工大学第二次举行大规模、涉及面广的全校性表彰活动。

本次大会上台受奖的92个项目、133人次中,有国家级奖项40余项、省级表彰52项,一大批师生员工在党建、人才、科研、哲学社科、教育教学、扶贫工作、学生工作、管理服务工作中获得奖励。

昆明理工大学校长、中国工程院院士彭金辉在会上作重要讲话。彭金辉介绍,2017年昆明理工大学成绩斐然、亮点纷呈,“双一流”建设得到省委高度重视;中国校友会2018年大学排行榜学校位列72位,创造历史新高;高端人才实现历史性突破,1人当选中国工程院院士,1人当选中国科学院院士,创造了学校院士增选的历史,成为云南省拥有“两院”院士数量最多的高校,获首批“全国创新争先奖”奖章1人、何梁何利基金奖1人、“百千万人才工程”国家级人选2人;国家杰出青年科学基金项目取得历史性突破;刘延东副总理为学校与老挝苏发努冯大学共建孔子学院正式授牌;获批成为教育部首批深化创新创业教育改革示范高校、第二批全国高校实践育人创新创业基地、2017年度50所全国创新创业典型经验高校;学生在各类比赛中取得新突破,获国家级奖励248项;此外民航学院建设、军民融合工作、扶贫攻坚、校友与社会合作、附属中小学建设都取得了重大进展。

季维智院士、许成磊、王玲分别代表获奖教师、研究生、本科生发言。

大会最后,昆明理工大学党委书记张英杰作总结讲话。她强调,昆明理工大学是云南省办学规模最大、师资数量最多、学科专业设置与云南省产业发展契合度最高,科研规模最大、科研平台层次最高、数量最多的重点大学。一方面,要推动内涵发展,实现由“以量谋大”到“以质图强”的战略转型;另一方面,要发挥“大”的优势,以综合性多学科促进文理工学科之间的交叉融合、以厚实的科研基础促进大项目的申报、以丰富的办学条件促进办学资源的共享。张英杰希望全校师生员工奋发有为、求真务实,树立“身在昆工、胸怀祖国、放眼世界”的大气和志向,继续秉承“明德任责、致知力行”的校训,以校风、教风、学风建设促进人才培养质量全面提高。

 

原文链接:http://m.kunming.cn/kmart-4903460.html?2017/12/28=