搜狐新闻 2017-11-29 高校新增院士排名:清华7个,北大2个,昆明理工2个


发布时间:2017-11-29  |   返回首页 访问量:

2017年中国科学院和中国工程院两院新增院士名单,今天已全部公布。中国工程院新增院士67人,外籍院士18人;中国科学院新增院士61人,外籍院士16人。今年新增两院院士共128人,外籍院士34人。

新当选的128位两院院士中,有65位来自高校,占到新增院士总数的50.7%,与2015年新增两院院士中来自高校的比例基本持平(54%)。

65位来自高校的新增两院院士来自于国内45所高校,其中清华大学入选工程院院士3人,科院院士4人,总数居所有高校首位。浙江大学、北京理工大学入选两院院士3人,总数位居第二。北京大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、中国海洋大学、西安交通大学、国防科技大学、大连理工大学、武汉理工大学、中国科学技术大学、昆明理工大学十所高校入选两院院士分别为2人。其余高校均有1人入选。

通过对45所产生新增两院院士的高校进行统计发现,985工程高校占23所,211工程高校占9所,两者合计占到了45所高校的71%,来自于两类高校的新增两院院士人数为52人,占来自于高校两院院士总人数的80%。由此可以看出,985工程、211工程高校依然是我国科研力量的主力军,也是“盛产”两院院士的主力。

985工程、211工程高校由于能够得到国家更多的财力与政策支持,而且这些高校大都具有得天独厚的地理优势,对于吸引高端人才,本身就有着天然的优势。所以,985、211高校的两院院士的“产量”如此之高,也不足为奇。最令我们意外的是,今年新增两院院士中,有13位新增两院院士出自非985、非211高校,也就是我们所说的“双非”高校。

这13所“双非”高校中,也不乏有因为种种原因未入选985或211,但实力也很强的高校,比如天津工业大学、首都师范大学、香港中文大学、华南农业大学、燕山大学、香港理工大学等,从全国来看,这几所大学实力也是很强的,能够诞生两院院士,似乎也并不意外。最另小编感到意外的是,实力相对不高的湖南商学院和昆明理工大学均有教授当选两院院士,昆明理工大学更是实力大爆发,今年有两人当选两院院士,更是令很多211甚至985高校刮目相看。

 

原文链接:http://www.sohu.com/a/207293597_540449