云南网 2017-11-28 引智引资 昆明理工大学聚校友力量打造“百年昆工”新征程


发布时间:2017-11-28  |   返回首页 访问量:

今年,武汉创造性提出了“百万校友资智回汉工程”,开创了城市“校友经济”新模式,为该地带来总额达9409亿元的项目,再掀校友引智聚资的热潮。

而在距离武汉一千多公里的昆明,也有一所高校以关切的目光注视着校友。近年来,昆明理工大学愈发重视校友工作,围绕“凝聚校友力量、整合校友资源、搭建互助共赢平台”的核心,开展了校友会会长论坛、百名优秀校友就业创业导师团、校友企业返校招聘会等一系列活动,力争聚校友资源助力学校乃至城市的创新发展。

各地校友会相继开花落地连接校友力量

在武汉“百万校友资智回汉”的浪潮下,通过校友经济强势推动发展成为趋势。在各高校积极借鉴的现象背后,是情怀与商业智慧交织的校友力量,也是大学与城市密不可分的关系缩影。

的确,大学与城市休戚与共,命运相连。

“好大学是城市的中心、师生的家园、校友的故乡,以及科学精神和人文精神的交融。”昆明理工大学党委书记张英杰认为,即便在离开学校后,校友们也总有一种越结越紧的情结和一份日久弥坚的感情,那是对学校的怀念、感恩和支持之情。因此,昆明理工大学自建校60周年暨第四次校友代表大会后,对校友工作进行了重新定位、蓄势发力、开拓创新,创造了校友工作新成就。

目前,昆明理工大学地方校友组织壮大为包括北京、上海、广州等地的17个地方校友会和企业家校友会、工程建设行业校友会等2个行业校友会,以及建工、管经、津桥等3个学院校友会。12月份,昆明理工大学第一个海外校友会——加拿大校友会即将授牌,环工学院校友会、电力学院校友会也将落成。随着校友会在各地开花,加之互联网新媒体手段的应用,昆工校友与学校,校友与校友之间有了更多交流,也拉近了心与心之间的距离。

丰富校友活动助昆工“文化”传承发展

正如有“校友”这个共同的标签,昔日的每位学子身上也留下了昆工文化的深深烙印,且这种文化特质在不断发扬和传承。去年10月,在昆明理工大学企业家校友会筹备组的倡导下,来自全国各地的企业家校友代表相聚回到母校,植校友树、建“校友林”。

由昆明理工大学81级校友郭力首批捐赠的300万元启动了“绿色昆工”行动计划,现已植树近400株。目前,茁壮成长的“校友林”成为学校培养优秀人才、打造校园文化、凝聚广大校友的良好平台,成为校友和母校联系沟通的绿色纽带,成为校友心系母校建设和发展的实物载体,也成了承载昆工凝聚力和人文特色的重要场所。

与此同时,昆明理工大学《昆工人》创刊,成为记载昆工故事、刻录昆工人物、弘扬昆工文化、传承昆工精神的主阵地。为打造校友工作交流研讨平台,该校还举办了首届校友会会长论坛,并形成常态化,现已成为引领校友工作前进的引擎。

百名优秀校友就业创业导师团助学子成长

据了解,为充分发挥优秀校友的资源优势,积极动员校友参与学校创新创业教育及就业指导服务工作,进一步做好新形势下学生就业创业工作,助力校友发展,服务学校建设,学校遴选优秀校友组建了昆工“百名优秀校友就业创业导师团”。

昆明理工大学校友工作与社会合作办公室杜青山老师介绍,学校对被推荐校友进行深入考察了解并组织专家评审,最终聘请了江苏岱洛医疗科技有限公司董事长刘武东等21名校友担任首批导师。导师们将每年返校一次,向在校昆工学子分享各行业、专业领域的就业创业经历,发挥榜样带头作用,助推学弟学妹们成长成才。

值得一提的是,该校在加强校友交流合作的基础上,先后与4家校友企业签订了战略合作协议。联动校友资源,积极开展了“校友企业招聘母校毕业生双向选择专项洽谈会”,首次招聘活动就有70余家校友企业提供了2000余个工作岗位。

校友接踵而至以实际行动反哺母校建设发展

当反哺母校成为潮流,接踵而至的校友力量也在一步步助推着母校的发展。

多年来,昆明理工大学实现的校友捐赠21500万元。广大校友对学校各项事业的发展做出了积极贡献,其中戴永年院士夫妇捐资30万元设立“昆明理工大学创新奖”,吴世泽校友,向昆工捐赠的宝玉石,矿石标本价值几千万元,刘国强校友代表云南建投捐赠200万元,黄凤刚校友设立“九天奖学金”并捐款140万元,刘国真校友捐资100万元建设莲华校区博信广场,朱良文教授捐资100万元设立助学金,李春校友捐赠30万元,深圳校友会捐赠母校50万元……一代代昆工校友心系母校发展,情系学生成长,不断感染和激励着昆工师生艰苦奋斗,努力拼搏。

在第五次校友代表大会上,昆明理工大学校长、上届校友会理事会会长彭金辉表示,“母校和校友是命运共同体,发展和共赢是共同的理想与目标。”他指出,要着力加强校友联络、强化校友资源整合、扶持校友企业、帮扶校友创业,努力探索合作新模式、新理念、新项目。要加快“校友创业街区”、“校友卡”等与校友合作的项目落地。

“打造百年昆工的战斗号角已经吹响,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”展望未来,彭金辉信心满满,“拥有27万5千名校友凝集的磅礴力量,全体校友一定要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,不忘初心,爱校荣校,争创昆工校友工作新业绩,走好打造百年昆工的新征程,努力为全面建设特色鲜明研究型高水平大学而努力奋斗!”

原文链接:http://edu.yunnan.cn/html/2017-11/28/content_5005402.htm