新华网 2017-11-04 昆明理工大学共青团、学生会组织改革工作全面启动


发布时间:2017-11-04  |   返回首页 访问量:

昆明理工大学“第二课堂成绩单”制度启动仪式3日举行,该校共青团、学生会组织改革自此全面启动。

会上,昆明理工大学团委成立了“昆工青年成长服务中心”,具体负责“第二课堂成绩单” 制度设计、日常管理、分析报告、数据挖掘分析和反馈。昆明理工大学副校长牛治亮为“昆工青年成长服务中心”授牌。

昆明理工大学党委副书记李莉讲话并宣布第二课堂成绩单制度正式启动。她表示,实施“第二课堂成绩单”制度,是该校深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进共青团工作,深入落实立德树人任务的重要举措。各相关职能部门以及各基层学院应当进一步统一思想,深刻认识“第二课堂成绩单”制度建设的重要意义,按照实施方案要求,高度重视第二课堂成绩单制度的实施,成立专门机构,从服务人才培养和改革发展的高度,全力支持和保障工作开展。

昆明理工大学校团委负责人介绍了该校“第二课堂成绩单”制度的基本情况和实施方案。“第二课堂成绩单”的课程项目体系分为思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长7个模块,主要包括“4+1”的一揽子制度安排,包括4个体系即“课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系”,1个产品即“第二课堂成绩单”。

当日,昆明理工大学党委下发了相关文件,从领导体制和运行机制、改革健全基层组织制度、改革创新工作方式方法途径、改革完善团干部选用培养制度、改革强化保障支持五个方面梳理了17条改革措施。

 

原文链接:http://www.yn.xinhuanet.com/edu/2017-11/04/c_136727937.htm