云南网 2017-06-29 让青春飞扬基层 昆明理工大学"三下乡"社会实践活动出征


发布时间:2017-06-29  |   返回首页 访问量:

出征仪式现场

为2017年暑期“三下乡”社会实践服务队授旗

云南网讯(记者 吴杰)6月29日,昆明理工大学2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在呈贡校区举行。17支专业性强、服务性强、实践性强的实践重点团队,将奔赴昭通、鲁甸、宣威、勐腊等多个市县开展形式多样内容丰富的社会实践活动。

记者了解到,“三下乡”社会实践是昆明理工大学强化实践育人的重要抓手,也是高校共青团、学生工作重要品牌。2017年,昆明理工大学联合上海科技大学,共同组建了17支专业性强、服务性强、实践性强的实践重点团队,以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,按照重点组队和学生自主申报参加的方式,围绕助力脱贫攻坚、理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、爱心医疗服务、禁毒防艾宣传等内容,奔赴云南省昭通、鲁甸、宣威、勐腊等多个市县开展形式多样内容丰富的社会实践活动。

出征仪式上,昆明理工大学校党委副书记李莉致辞,她强调,开展大学生暑期社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是培养大学生树立正确的世界观,人生观和价值观的重要手段,也是大学生学以致用、服务社会的重要载体。李莉还对“三下乡”社会实践活动提出三点希望,希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年;希望广大同学们在艰苦环境中磨练意志品质,在向实践和群众学习中增长才干,做艰苦奋斗的有为青年;希望各团队突出主题,彰显特色,确保活动实效性和安全性。

近300名师生集体宣誓

作为昆明理工大学红土支教团此次暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者,梁尘钰感到十分荣幸,他说,此次暑期“三下乡”活动,红土支教团依然秉持若“携手并肩,灌溉希望”的宗旨,组织了36名来自各个学院的优秀学子,即将前往云南、贵州的三所贫困小学进行支教。作为一名支教队员,要时刻谨记一个信念,就是我们的行为不是施与,而是回馈;支教不是为了加学分的证书,不是为了让简历变得更加光彩,而是一个不计报酬的回馈行为、回报社会的行为,回报给缺少条件的人的行为,真正的爱心是不求回报的。

出征仪式最后,在近300名师生集体宣誓声中,昆明理工大学校党委副书记田军宣布昆明理工大学2017年暑期“三下乡”暑期社会实践活动出征,与会领导为昆明理工大学2017年暑期“三下乡”社会实践服务队授旗。

 

原文链接:http://edu.yunnan.cn/html/2017-06/29/content_4870243.htm