中国新闻网 2017-06-28 昆明理工大学推安全文明离校行动 打造一流学生社区


发布时间:2017-06-28  |   返回首页 访问量:

中新网云南新闻6月28日电(王艳龙)时下,高校毕业生迎来了离校季。昆明理工大学推出安全文明离校倡议,倡导毕业生带走对母校的美好记忆,留下文明。

记者28日在昆明理工大学呈贡校区学生社区看到,该校毕业生已经基本离校,但宿舍干净整洁,洗手间被冲洗得干干净净,桌椅摆放整齐,楼道间亦未有任何垃圾。毕业生们将旧书被捐赠出来,摆放在一楼,供低年级学生选用。

昆明理工大学大二学生马举润说,这些天来,他看着毕业的师兄师姐们有序地搬离了学校,并和宿舍管理人员一道保持宿舍区域环境卫生整洁,他们给低年级的师弟师妹们树立了榜样。

正在翻捡毕业生留下的书籍的马举润说,大一入校时候,他买书花了数百元,而上学期通过找师兄师姐留下的书,仅仅花了20元。这种循环模式不但省钱,还实现了资源的充分再利用。

昆明理工大学是云南省办学规模最大的重点高校之一。今年,该校共有7365名学生毕业,毕业生离校无疑是一项复杂的“工程”。

昆明理工大学学生社区教育管理中心主任王武表示,为此,他们倡议毕业生做到“认真对待,圆满离校”“爱护公物,文明离校”“提高认识,安全离校”等七条,确保学生离校工作顺利进行,取得了良好的效果。

王武介绍,近年来,昆明理工大学引入“社区”的概念,构建学生社区,着力打造“五彩”社区文化品牌,构建由红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区五个单元构成的社区文化品牌活动体系,努力营造根植红土,情满社区,共建美好家园的浓郁文化氛围,培养学生积极健康的生活方式,提升了学生能力和素质,促进了学生健康成长。

王武表示,下一步,昆明理工大学将秉持“一流社区”的发展目标,着力打造学生社区一流的管理水平和一流的服务能力,为学校构建“双一流”高校作出贡献。(完)

 

原文链接:http://www.yn.chinanews.com.cn/news/2017/0628/23816.html