春城晚报 2017-05-18 云南大学生爱看啥书?云大爱读张爱玲 昆工理工范十足~


发布时间:2017-05-18  |   返回首页 访问量:

前几天,教育部新闻办官方微博和微信公众号“微言教育”发布了复旦大学、武汉大学、四川大学等多所名校图书馆大数据,揭秘“学霸们”都在图书馆看些啥书。根据数据,《平凡的世界》、《明朝那些事儿》等书在多校都榜上有名。

云南高校的学生又喜欢看什么书呢?晚报记者查看发现,省内不少高校也都通过图书馆网站和微信公众号发布了阅读排行榜。有趣的是,各高校的排行榜都有着自己鲜明的学校特色。如云大学生喜欢中外各类文学名著,昆工学生则喜欢借阅实用类的理工科辅导用书。

云大文学范 昆工很“学霸”

在云南大学图书馆和昆明理工大学图书馆的官方微信号上,都发布了借阅排行榜,根据借阅次数对图书进行了排名。通过榜单记者发现,云南大学学生喜欢各类中外名著,不论是总排行榜还是过去一年排行榜,钱钟书的《围城》和柏拉图的《理想国》都位居前两位。另外,云大学生也很喜欢张爱玲,《张爱玲小说》、《红玫瑰与白玫瑰》、《倾城之恋》等作品借阅次数都较多。

而昆明理工大学的排行榜“学霸”气息十足,满满都是理工类大学特色。排前十名的很多都是数学、物理等专业教材或辅导书籍;而改编为影视作品的原著也很受欢迎,如《狼图腾》和《乱世佳人》;除此之外,仅三毛散文集《梦里花落知多少》、《不能承受的生命之轻》几本文学著作上榜。

建议

要找到适合自己反复阅读的书籍

大学生都该读哪些书?又应当如何读书?

在北京大学图书馆网站上,有各学院多名教授推荐了对他们最有影响的几本书。其中,很多教授都推荐了《牛虻》、《论语》、《史记》、《钢铁是怎样炼成的》、《居里夫人传》等书目。

此前,云南师范大学图书馆网站上也为大学生推荐过数十本经典书目,包括《周易》、《诗经》、《人间词话》等中国古代经典作品以及《社会契约论》、《世界史纲》、《物种起源》等国外经典作品。

当代作家胡廷武说,现在有很多人推荐书目,帮助青年读书。但不一定每个书目都全面,并切合每一个学生的学习情况。

同时,胡廷武也提醒大学生,“年轻人读书,不要指望从某一本书就获取力量。要在博览群书中充实自己,并从中找到几本书,经得起自己反复阅读,从中获得知识和力量。”

◆云南大学借阅排行榜◆

(书名 借阅次数)

1 《围城》 767

2 《理想国》 758

3 《云南少数民族概览》 599

4 《魔戒(前传):霍比特人》 551

5 《平凡的世界》 547

6 《不能承受的生命之轻》 533

7 《红楼梦》 528

8 《张爱玲小说》 519

9 《张爱玲散文》 512

10 《羊脂球:莫泊桑中短篇小说集》 508

◆云大图书馆近360天排行榜◆

1 《围城》 54

2 《理想国》 43

3 《白鹿原》 42

4 《红玫瑰与白玫瑰》 36

5 《红楼梦》 34

6 《倾城之恋》 34

7 《活着》 34

8 《解忧杂货店》 32

9 《百年孤独》 31

10 《张爱玲小说》 31

昆明理工大学借阅排行榜◆

1 《狼图腾》 737

2 《MATLAB 7.0基础教程》 731

3 《梦里花落知多少》(三毛) 639

4 《精通MATLAB 6》 588

5 《概率论梳理统计辅导》 572

6 《高等数学辅导》 563

7 《物理学基本教程习题分析与解答》 557

8 《乱世佳人》 545

9 《高等数学教材辅导及配套习题解析》 524

10 《天龙八部》 516

◆昆工图书馆近360天排行榜◆

1 《ANSTS 9.0 基础及应用实例》 67

2 《乌合之众:大众心理研究》 38

3 《图腾》33

4 《2015西南地区建筑类高校毕业设计作品集》 31

5 《中日交流标准日本语初级》 30

6 《从你的全世界路过》 30

7 《乱世佳人》 27

8 《不能承受的生命之轻》 27

9 《高等数学》 27

10 《活着》 25

城晚报记者 李思家 文

网络配

责任编辑 文庆


原文链接:http://app.ccwb.cn/home/appPage/news_detail.html?id=20170518144500QQ8R9X&is_share=1&from=timeline&isappinstalled=1