人民网 2017-05-16 田军主持召开昆明理工大学意识形态和宣传思想工作会议


发布时间:2017-05-16  |   返回首页 访问量:

5月15日上午,学校意识形态和宣传思想工作会议在呈贡校区办公大楼12楼会议室召开,校党委副书记田军主持会议并讲话。党办、宣传部、学生处、校团委等部门负责人,以及各基层党委分管宣传思想工作负责人参加会议。

会上,宣传部负责人传达了上级关于意识形态和宣传思想工作的主要文件精神,通报了学校2017年师生思想政治状况调查情况;党办负责人传达了中央和云南省高校思想政治工作会议精神,介绍了我校研究制定关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见的主要内容;学生处负责人主要介绍了我校制定大学生日常思想政治教育质量提升工程意见的基本情况;校团委负责人围绕党建带团建、团建促党建相关工作情况,进行了交流发言。

校党委副书记田军作总结讲话。他指出,此次召开意识形态和宣传思想工作会议,是学校学习贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,贯彻落实中央、省委关于意识形态和宣传思想工作部署的重要举措,对于我校进一步加强和改进新形势下思想政治工作、做好宣传思想和意识形态领域工作,具有十分重要的意义。他强调,意识形态和宣传思想工作,是各级党组织的主要工作职责,是检验各级党组织工作合格与否的根本标尺。田副书记就做好意识形态和宣传思想工作提出了五点要求:第一,全校各级党组织要进一步认清形势,增强做好意识形态和宣传思想工作的责任感和紧迫感,切实担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史重任。第二,全校各级党组织要进一步明确意识形态和宣传思想工作责任,确保责任落实到位。各级党组织对本单位意识形态工作负主体责任;党组织主要负责人是本单位意识形态工作的第一责任人;按照“党政同责”原则,各单位行政主要负责同志对意识形态工作负重要责任;班子的其他成员按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。第三,各级党组织要结合学校和上级要求,认真查找本单位在宣传思想和意识形态领域工作上的差距,并针对存在问题立行整改。第四,各职能部门要相互协调、配合和支持,统筹做好教师特别是青年教师思想政治工作和大学生思想政治工作,形成联动、互促、共进的工作合力,使青年教师成为促进广大学生学习成长的良师益友。第五,各级党组织要切实抓好意识形态领域的责任内容:一是把握正确政治方向,这是宣传思想工作的第一位要求;二是把握主流思想文化,传播正能量,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论;三是强化阵地管理的责任,管好宣传思想阵地;四是加强网络意识形态管理的责任,注重网络安全,提高网上舆论引导水平;五是处理意识形态领域问题的责任,要把相关管控工作落实到位,出现问题要及时报告、及时处置。

田军要求,与会人员要负责把此次会议精神向所在单位的党政领导和班子成员传达好、学习好。


原文链接:http://yn.people.com.cn/GB/news/yunnan/n2/2017/0516/c381159-30188773.html