都市时报 2017-03-21 昆工学子给校园巴士“洗澡”


发布时间:2017-03-21  |   返回首页 访问量:

昆明理工大学呈贡校区学子清洗校园巴士 供图

昆工学子

给校园巴士“洗澡”

■ 都市时报记者 汪雨春 实习生 刘红阳 通讯员 王宏斌

19日上午,昆明理工大学呈贡校区校园内,一群大学生在停放着的Z56路公交车上忙上忙下——擦车窗、扶手,喷消毒剂,拖地……Z56路公交路线为校园巴士,连接昆明理工大学与地铁站,平日里,车停在学校车场里,公交司机们自己清洗车辆,这次理工大学建筑工程学院社团组织帮忙清洗公交车。

6辆公交洗了4个多小时

19日是星期日,昆明理工大学建筑工程学院一群大一、大二、大三的学生放弃休息时间,承担起清洗公交车的工作。

早上8点半, 建筑工程学院大一学生白雪和10多名学生来到停放Z56路公交车车场,分工合作,忙得不亦乐乎,为了能让车辆看上去整洁干净,白雪和同学们先用洗衣粉等洗涤剂擦洗车身、车窗,再用清水漂洗干净。一个小时过后,公交车被清洗得锃亮。大家在车厢里喷洒了消毒剂,确保车辆的卫生。

Z56路公交车一共有6辆, 白雪和同学们利用司机休息的间隙清洗,清洗好后,公交司机再从车场发车。“大家一起干活,配合得很好。”白雪说。洗完6辆公交车,已是中午12点多,白雪和同学们将预先买好的矿泉水送给公交车司机。

虽然有些腰酸背痛,但白雪和同学们很是开心。

清洗车辆为司机减轻负担

“此次活动,有4个意义:一是搞好公交车的环境卫生,为学生提供一个干净的出行环境;二是团队合作能力,培养团队精神;三是让公交车司机有更多的休息时间;第四,社团的性质是志愿者服务。”白雪说。

“平时大家出行,多靠Z56路公交车,公交司机人很好,平时都会和我们打招呼,帮助同学们,他们用休息的时间来洗车很辛苦。”白雪说,“以后还会组织类似的活动。”

对此,Z56路公交司机冯先生表示,很感动,也很感谢学生。“10多个人忙前忙后,帮忙洗车,很辛苦。”冯先生说。

对学生们的做法,学院王老师表示,支持学生的志愿者活动,学院给他们支持了一定的经费,以后鼓励他们多策划这些志愿者活动。

 

原文链接:http://times.clzg.cn/html/2017-03/21/content_33172.htm