云南网 2012-12-01 昆明理工大学等38所学校获评云南“三生教育”示范学校


发布时间:2012-12-01  |   返回首页 访问量:

云南网讯(记者 杨之辉)日前,昆明市盘龙区教育局等19个县(市、区)教育局被表彰为云南省“三生教育”先进县(市、区)教育局,昆明理工大学等38所学校被表彰为云南省“三生教育”示范学校,云南财经大学等41所学校被表彰为云南省“三生教育”优秀学校。

据介绍,“三生教育”属云南首创,“三生教育”实施以来,引起普遍共鸣,得到广泛响应。截至2011年,全国共有24个省市在不同范围内积极开展“三生教育”,其中有16个省市使用了由云南编的“三生教育”系列教材。在教育部组织的创先争优活动优秀载体评选中,“三生教育”实践载体被评为一等奖;云南省教育厅编的《教师“三生教育”手册》入选“国培计划”资源库首批推荐课程资源;云南省上报的“三生教育”案例被教育部评为全国中小学德育工作优秀案例。

“著名教育家、中国教育学会原会长顾明远对‘三生教育’评价说,生命教育、生存教育、生活教育很具有理论意义,如果真能实现‘三生教育’,我国教育就能克服种种弊端,回归教育本真。”张之政表示,近几年,我省在“三生教育”在实施过程中,推进了学习践行社会主义核心价值体系,推进了素质教育的实施,推进了德育工作的有效落实,推进了和谐校园文化建设,推进了云南教育的改革和发展,促进了公民素质的提高,显示出旺盛的生命力和美好前景。中央有关领导、教育部领导、云南省领导对“三生教育”的成效给予充分肯定。

据悉,云南将在规定年级面向全体学生开设“三生教育”课,开足学时,给够学分,并逐步纳入精品课程或重点课程进行建设;坚持把“三生教育”作为中小学和幼儿园教师继续教育的内容;要强化“三生教育”的体验和实践环节,组织开展从幼儿园到大学、覆盖全体学生的百项体验实践行动;并依托社会力量,分层次建设“三生教育”实践基地。

 

 

 

 

原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2012-12/01/content_2516045.htm