云南日报 2009-03-18 昆工民大今秋试招高职本科生


发布时间:2009-03-18  |   返回首页 访问量:

“本科生理论基础扎实,但动手能力不如高职生”,这句话一度在广大用人单位之间广为流传,不过这种观点将被改写。记者从昨天召开的全省高校教学工作会上获悉,我省将开展高职本科教育、研究生教育试点,构建高职教育的完整体系,拓展高等教育资源。同时,以工学结合为切入点,建立完善校企合作人才培养模式,组建新的职业教育集团。 

支持500大学生创新实验

“去年,全省高校年终就业率与全国平均水平大抵相当,但毕业生的适应性和创新性不强。”省教育厅副厅长和福生表示。对此,我省将以增强学生实践、创新、就业和创业能力为重点,开展基于企业的大学生实践基地建设试点。实施大学生创新性实验计划,支持500个由优秀学生进行的创新性实验,建设25个人才培养模式创新实验区。同时,重点建设50个本科实验教学示范中心及50个高职示范实训基地。

还将扩展高职研究生教育

省教育厅高等教育处处长王永全介绍,高职本科教育、高职研究生教育不是说要在高职院校办本科和研究生教育,而是指在本科及研究生层次设置高职专业,以此增加学生的实践实训能力,培养具有扎实理论知识和动手能力的高层次应用型本科生。目前,相关部门已批准昆明理工大学应用技术学院、云南民族大学职业技术学院开展高职本科教育试点,相关专业将从今年秋季新学年开始招生。这种培养模式今后还将扩展到研究生教育层次。 

重点打造工学农学经济学

结合我省高等教育实际,我省将重点发展工学、农学、经济学等应用学科的新型专业及涉外专业,加强与现代服务业发展相适应的学科专业建设,积极改造供过于求的长线专业,按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,择优选择和重点建设100个特色专业。同时,加强重点学科建设,力争新增10个国家重点学科及重点培育学科。

今年,省教育厅计划在全省高校择优选择和重点建设20个省级特色专业,遴选60门精品课程进行重点建设,建设10个本科实验教学示范中心,10个高职示范实训基地,两所省级示范性高职院校。

原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2009-03/18/content_28011.htm