春城晚报 2009-02-11 大学排名榜出炉 云大昆工师大蝉联滇校三强


发布时间:2009-02-11  |   返回首页 访问量:

备受关注的2009年中国大学排名榜(武书连主编)日前正式出炉。在各省大学排名中,云南省前三名的高校仍为云南大学、昆明理工大学、云南师范大学,多年稳坐排行榜第四把交椅的昆明医学院,今年被云南农业大学取代。云南师范大学教授周本贞表示,对于考生来说,在挑选院校时,大学排名具有一定的参考价值,但还是要从自身兴趣爱好以及社会需求出发。

15所一流名校名单公布

通过多项指标的评价,《中国大学评价》课题组评选出2009年最新15所中国一流大学名单,分别是清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京师范大学、西安交通大学。相比2008年,西安交通大学的前十强位置被中山大学取代。

在分省大学排名中,云南省前三强的高校仍为云南大学、昆明理工大学、云南师范大学,这个排序一直难以撼动。今年,云南农业大学首次进入《中国大学评价》云南省大学前4名。

排名对考生有参考价值

《中国大学评价》课题组隶属于中国管理科学研究院,课题组成员包括大学评价和排名领域专家武书连等人。作为国内第一个实现了大学分学科排名、分专业排名的大学评价,武书连所在的《中国大学评价》课题组发表的中国大学排行榜一直有着最广泛的影响力。

云南师范大学党委副书记周本贞教授长期研究高等教育,她认为,从综合层面来看,大学排名客观反映出各高校的综合实力,较实事求是。就云南省高校排名来看,比较符合实际,但这只是综合实力的体现,其实多数在滇高校都有各自的专业特色和单科优势。

“排名在一定程度上能够激励高校,可以给高校鼓鼓劲、打打气。不过,不能沉醉其中,真正应该做的还是实实在在地做学问、育人才。”周本贞说,对于考生来说,报考志愿时,大学排名具有一定的参考价值。不过,在选择院校和专业时应该理性,从自身兴趣爱好以及社会对专业人才的需求出发,并了解相关高校的学风、校风、文化氛围等因素。

原文链接:http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2009-02/11/content_15663871.htm