昆明日报 2005-10-28 昆工6亿科技果吃通全国


发布时间:2005-10-28  |   返回首页 访问量:

  昆明理工大学借助“产学研结合”发展模式获得双赢,十五期间,在通过引进人才、项目孵化等方式造就了一支强大的科研师资队伍的同时,科技经费从2000年的0.83亿元增到2004年的1.32亿元,科研合同经费达6.26亿元,目前科技成果已推广转让到全国22个省市,专利技术转化率达到42%。

  据介绍,该校目前以高新技术成果转化和产业化为目标组建的学校参股(控股)企业(公司)已有23个,其中13个入驻云南省国家大学科技园,新增科研项目1754项,而企业委托的重要项目达600多项。依托矿物加工、冶金工程、材料学与材料加工、环境工程、管理科学与工程等学科和30多个技术群点,初步形成一个高新技术产业聚群,与教学形成良性互动。

  研究型大学的重要标志之一就是知识与社会经济生产的紧密联系,就是通过知识传播和技术转移向社会辐射的深度和广度,这也是大学获得持续发展的动力源。昆明理工大学科技处处长申立中教授认为,“产学研结合”即企业与科研单位联合,共同对所涉及的事项进行合作。他介绍了产学研结合的主要模式,包括机制创新的合作、以科技项目为主的合作、学校参与企业技术中心建设的合作、企业投资学校建立开发中心的合作、以投资教育的合作等。

  作为云南省动力学专家,申立中教授向记者介绍了理工大学与云内动力之间的机制创新“无缝对接”合作。双方的合作始于1992年,初期以企业委托项目方式进行,但仅靠项目的维系,校企仍然是“两张皮”;1998年经省经贸委认定为“云南省动力机械产学研联合研究开发中心”,双方合作方式更加紧密;2000年6月双方正式签订了《昆明云内动力股份有限公司与昆明理工大学共建发动机产品研究与开发实验中心协议》,并将企业打头的牌子挂到了高校,自此,校企双方真正做到了实质性的产学研合作。

  昆明理工恒达科技有限公司是理工大学首批进入昆明国家级高新技术产业开发区的企业,法人代表郭忠诚是博士生导师,云南省政府特殊津贴获得者。作为校办企业,公司集科研、技术开发、生产、销售、售后技术服务为一体,依托学校技术资源,设立了云南省特种功能粉体材料与表面工程研究开发中心,有20多名博士和硕士研究生在中心做学位论文。

  郭教授向记者介绍,公司利用云南有色金属资源优势,进行相关产品深加工工艺开发和生产,目前拥有此项专利技术和工艺的企业国内仅此一家,填补了有色金属深加工市场空白,解决了以往此类材料依靠进口的问题,公司已建成的生产线完全能满足省内市场的需求。

  为满足电子、冶金、化工、机械等行业对特种金属粉材涂料表面工程的需要,企业在产品品种上不断推陈出新,有的产品甚至与我们息息相关。例如开发的电磁屏蔽漆,只需将特制金属漆直接喷涂在手机外壳内,就可以屏蔽对人体有害的电磁辐射,具有现实的市场需求。

  秦德先教授是昆明理工大学国土资源工程学院矿产地质研究所所长,该所主要科研项目为利用综合信息和成矿预测对深部盲矿找矿勘查,课题结合了多学科,为老矿山新增锡、铜、锌储量40余万吨,潜在价值百亿元,达到了为国家矿产“增储”的目的。

  秦教授介绍,针对过去采富弃贫、资源浪费、污染严重、科技含量低等造成社会经济效益低等问题,研究所开展了矿产经济研究,采用经济学、地质学、数学地质、计算机等学科结合方法开发研制出了我国自己大型矿床数学经济模型专用软件包,并应用自主开发的软件包完成了近20个矿山的矿山数字化和矿产经济研究,为大型矿山“增源节流”做出了重要贡献。(完)  

原文链接:http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2005-10/28/content_5456393.htm#xg