云南日报 2005-06-16 昆工学子当“联合国官员”


发布时间:2005-06-16  |   返回首页 访问量:

  6月10日至13日,由重庆市教委主办、四川外语学院承办的“2005年重庆·模拟联合国”活动在重庆举行。有来自西南地区22所高校的近200名学生参加,昆明理工大学应用技术学院成为云南省惟一的一支代表队。

  此活动首次在西南地区举行,它以一种新的方式,为西南地区各高校优秀大学生们带来了一个全面锻炼与学习的机会。在模拟联合国大会活动中,各代表队以英语作为交流工具,通过演讲和辩论陈述自己的观点,利用休会磋商、与“友好国联盟”、与“异己国谈判”达成协议,形成决议草案,再按照正式规则通过投案进行正式决谈案。应用技术学院代表队由杨玉、李魁荣老师领队,于10日上午飞往重庆。成员来自于英语系,他们具有较强的口语表达能力。

  为给更多的学生拥有锻炼机会,院领导将学生代表由6人增加到9人。近两个月的时间,代表队对大量资料进行了搜集与整理,对对方的背景、基本情况、文化背景及所需解决问题的利益和观点进行分析与总结;“五一”长假期间,还邀请四川外语学院两名教师来培训指导。

  模拟活动上,昆工学子在“联合国改革、非洲艾滋病问题:文化途径、高等教育资源发展”等3个议题上,与四川外语学院、西南师范大学、西北工业大学等实力雄厚、有多次比赛经验的高校代表队进行切磋交流,最后获“最佳代表队”荣誉称号。

  晏嘉华 胡凌娣 吴 迪(春城晚报)

原文链接:http://news.sina.com.cn/o/2005-06-16/12086189425s.shtml