云南日报 2004-09-29 白恩培在昆明理工大学畅谈人才战略


发布时间:2004-09-29  |   返回首页 访问量:

“戴老,国庆节、中秋节快到了,我代表省委、省政府,专程来看望您,祝您节日快乐!”

9月27日下午,省委书记白恩培在省委常委、省委秘书长杨应楠一行的陪同下,来到中国工程院院士、昆明理工大学教授戴永年家中,向戴老先生送去节日的问候。戴永年从事教学科研50年来不仅创造了令云南人为之骄傲的科研成果,而且吸引了一批奋发有为的国内外学者,在真空冶金技术研究领域形成了一个颇具国际知名度和影响力的学术团队。在攀谈中,白恩培拉住戴老的手感慨地说:“云南非常需要您这样的知名专家学者。科技力量靠大学培养,而大学要靠名教授。”

“云南有9位像戴永年这样的院士,这是一笔巨大的财富啊!”告别戴永年后,白恩培立即邀请昆明理工大学的领导开了一个座谈会。当大家谈起云南高等教育的历史和现状时,特别提到了西南联大。听了大家的发言,白恩培说:“办好大学的关键是什么?是老师,是教授,是知名教授。这个观点一定要树立起来。”他认为,西南联大的名气来自一大批知名教授,之所以吸引他们来西南联大,则是西南联大所具有的先进文化的思想氛围。“我们今天的吸引力靠什么?”白恩培说,“就是要用科学的发展观深化对科学技术和高等教育发展的认识,将学校的行政管理寓于服务职能之中,将科技的力量融入到促进教学科研、服务经济社会发展上,从根本上形成尊重知识、尊重人才的良好氛围。”他强调,我省高校要创出名牌,吸引人才,单靠增加工资待遇是远远不够的。在学校中,如果最具影响、最受尊敬的,是专家学者、知名教授,那么这个学校就是一株“梧桐树”,就能吸引“金凤凰”。

座谈会上,昆明理工大学党委书记何玉林向白恩培一行汇报了建校50年来学校的发展情况。当听到该校的科研专利数量在全国高校排名第17位时,白恩培欣慰地笑了。当听到这些科研成果转化率很低,经济效益不佳时,白恩培皱起了眉头。他说:“大学教学科研的出路不在于政府给多少钱,而在于有一个良好的体制、机制,调动各方面的积极性,努力使教育、科研投入和产出呈良性发展,增强大学自身的造血功能。”谈到此,他摊开双手做了一个比喻,假如一边是我们的科技专利,一边是想投资高科技项目的企业,那么我们的工作就是要努力使他们紧密结合在一起,开发一系列真正有市场吸引力的产品,创造科技产业所应有的经济和社会效益。

“走新型工业化的道路,云南任重道远。”白恩培一字一顿地说,“在科学技术迅猛发展的今天,云南的经济发展如果再靠吃自然资源的老本,再依靠高能耗产业,从长远看是没有出路的。”他强调,十六届四中全会提出加强党的执政能力建设,其中特别强调,要坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,更好地推动经济社会发展。对照科学发展观的要求,必须从转变经济增长方式的角度研究云南经济发展。“我们拿什么来转变经济增长方式呢?”白恩培微笑着问在座的人,没等大家回答,他便用坚定的语气说:“就是要高度重视科技,重视教育,重视人才。用科技进步和人才优势促进经济转型、推动经济发展。在这方面,省委、省政府,科技界、教育界都要重视起来,全社会都要有紧迫感,切实把经济社会发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。”

  沈向兴 李文静(云南日报)

    原文链接:http://news.sohu.com/20040929/n222301733.shtml