云南日报 2004-07-06 昆工建成省级有色真空冶金重点实验室


发布时间:2004-07-06  |   返回首页 访问量:

依托昆明理工大学人才科研优势而建立的云南省有色金属真空冶金重点实验室,日前通过由省重点实验室和工程研究中心管理联席会办公室组织的论证专家组认定,从而在我省首次搭建起高水平的真空冶金技术研究和产业化开发平台。

多年来,以中国工程院院士戴永年为学科带头人的昆明理工大学真空冶金及材料研究所,紧紧围绕提高我省有色金属资源利用率,发展高效、节能降耗和减少污染的冶金技术开展科研,获得了多项有自主知识产权的标志性成果。其中“内热式多级连续蒸馏真空炉”、“卧式真空炉”等被称为“绿色冶金”的冶金设备已在我省及国内外40多家企业实现产业化生产。在降低传统冶金成本高、减少环境污染的同时,已为企业提供了7亿元的经济、社会和环境效益。由该校自主研制的“热镀锌渣真空处理回收利用锌”、“真空蒸馏提取硒”等多项新技术,已在鞍山钢铁股份集团等省内外相关行业中实现工业化应用。以自主知识产权为依托,与云南铜业集团、通海大方公司开展的技术合作得到了省科技攻关项目的资助,生产的99.9%金属锂产品和99.99%的高纯度锑产品已投放市场。为使真空冶金这一率先在国内开展的科研项目优势更强,近年来,省政府、昆明理工大学加大资金投入进行基础设施建设,目前,真空冶金重点实验室已拥有总价值1280万元的仪器设备,其中80%的为自行研制。

论证专家组认为,真空冶金重点实验室的建立符合我省工业化强省的新型工业化发展目标,将为我省整合相关研究力量,开展基础理论及应用基础研究和新工艺、新设备的产业化创造条件。已经拟定的有色金属真空冶金基础理论研究、有色金属真空冶金对其他资源处理及其系统工程、真空冶金法制备先进信息材料———高纯金属及化合物、从低品位含铟物料中以真空综合技术提取制备铟系列产品的研发、锂离子动力电池及其材料关键技术等研究方向特色鲜明。

  罗霞(云南日报)

    原文链接:http://news.sohu.com/2004/07/06/96/news220879671.shtml